Fachrichtung Ernährung (Ökotrophologie) im beruflichen Gymnasium

Die Bedeutung der bedarfsgerechten Ernährung für den einzelnen Menschen liegt neben der Bedürfnisbefriedigung und dem Genuss vor allem in ihrer Wirkung auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit.

Verantwortungsbewusste Ernährungsweise zeichnet sich aus durch Gesundheitsverträglichkeit, Umweltverträglichkeit, Sozialverträglichkeit und Ökonomieverträglichkeit. Daraus ergibt sich der interdisziplinäre Ansatz für den Unterricht im Fach Ernährungslehre des Beruflichen Gymnasiums.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben fundierte Kenntnisse zu Fragen der Biochemie, Physiologie, Ernährungslehre, Ernährungsökologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Lebensmitteltechnologie und des Lebensmittelrechts.

Fachrichtung Ernährung - Stundenplanbeispiel

Berufsaussichten

Experten für ein gutes Leben - Der vollständige Artikel (SZ, 05.10.13)